miércoles, 26 de febrero de 2014

SABOR: COCINA GOURMET, FÁCIL Y SANA

"Mente sana, en cuerpo sano"
"Mens sana in corpore sano"
Juvenal, Siglo IV



Cocinar es fácil e importante, para tu cuerpo y tu mente. Las recetas que encontrarás aquí te ayudarán a disfrutar de una comida deliciosa y sana; no solo para ti, también para que las goces con las personas que te rodean, o para que te distingas o alardees. Cocinar es un arte y es, hoy en día, parte de los programas especiales en televisión o de las ediciones de las mejores revistas nacionales e internacionales, lo mismo que de gran cantidad de sitios en internet. El saber culinario se vincula con la salud y la belleza, entendiendo que una persona que se cuida en su alimentación, es inteligente y difiere de los demás.

Al desempeñar el arte de cocinar controlarás, de forma segura, lo que comes y evitarás muchas dolencias y enfermedades que en la actualidad acosan a la mayoría de las personas. En ese sentido, si visitas al médico será por consulta preventiva, no curativa. Así será todo en tu cotidianidad, porque comiendo sano, tendrás más capacidad para desarrollar tus habilidades intelectuales, físicas, espirituales y laborales.

Por todo lo anterior, es que dedicaré este espacio a presentar recetarios fáciles, nutritivos y sobre todo prácticos. Algunas recetas las puedes combinar o hacer las modificaciones que prefieras.





MENÚS FÁCILES Y NUTRITIVOS

Combina, como quieras, las series de platos y sus preparaciones que detallaré a continuación. Los platos son: cremas (no sopas); ensaladas dulces y de sal; pescado-pollo-carne y acompañamientos; postres, dulces o púdines.










RECETAS

CREMAS  
Base Principal que dará el sabor, a cualquiera de las cremas que prepares, para tres a cuatro porciones espesas.   
Selecciona uno de estos ingrediente, o combinalos (entre ellos) como desees; y prepara la crema con la base que más abajo detallo.

Ingredientes:
      • Acelgas:  Dos manojos con rama y hojas
      • Ahuyama o calabaza mediana: Media porción sin semillas 
      • Apio en rama: 4 a 5 ramas
      • Arracacha:  De dos a tres unidades
      • Espinaca: Dos manojos sin los tallos
      • Pepino cohombro: De dos a tres unidades
      • Tómate: De 5 a 6 unidades medianas, sin cáscara
      • Zanahoria: De 5 a 6 unidades medianas



Ahora, prepara esta base que servirá para hacer todas las cremas que te gustan o que desees preparar.


BASE PARA TODAS LAS CREMAS





Ingredientes:     Importante siempre usar vegetales frescos, especias (hierbas mixtas) y aceite de oliva.
      • Dos a tres dientes de ajo medianos. (Macerados, o cortados muy pequeños)
      • 1/2 cebolla cabezona roja (Da mejor sabor), cortada en cuatro partes
      • 1/2 pimentón rojo, sin la cáscara
      • Cuatro hojas de albahaca, grandes.
      • Sal, pimienta y especias (hierbas mixtas; o tomillo,orégano y laurel)
      • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva
      • El ingrediente especial que seleccionaste (de los arriba listados). Tomates, por ejemplo. Para tres a cuatro porciones, por lo menos 6 tomates sin cáscara.

Cocción:        
Usar siempre fuego lento (Muy importante, no olvidar).Colocar el aceite de oliva y agregar los ajos macerados, dejar que apenas se sofrían, y agregar la cebolla cortada en cuatro partes, lo mismo que el pimentón cortado en trozos. Cuando estén de un color casi transparente, además expiden un olor muy agradable, mezclar con los demás ingredientes: albahaca, otras hierbas, sal, pimienta (al gusto) y, en este caso, los 6 tomates.
                         
Revolver de manera constante, con una cuchara de palo (es preferible, da un buen sabor). Tapar  y dejar que todos los ingredientes se ablanden. Mantener el fuego suave, lento. La cocción durará de 15 a 20 minutos. Cuando la mezcla esté lista, bajar del fuego y dejar enfriar. Más tarde poner en la licuadora, con el agua suficiente para que espese; lo denso o espeso de la mezcla será del gusto del cocinero(a). Antes de servir poner a hervir, solo por menos de medio minuto.

Servir:              
Escoge un tazón mediano, o plato sopero, sirve la cantidad necesaria y encima puedes decorar con algunos de los siguientes ingredientes: crema de leche (ligera) un chorrito; queso parmesano, una cucharadita; papitas fritas en fósforo, pedacitos de perejil o de pan tostado. O, deja que el invitado sirva a su gusto, por lo que debes servir en un recipiente pequeño o salsero, porciones suficientes del acompañamiento.    




                                              

CREMAS ESPECIALES PARA SORPRENDER A LAS VISITAS O A LOS AMORES


Ingredientes para menús especiales:
      • Cebolla puerro: 2 a 3 tallos medianos, bien lavados
      • Champiñones: Muy frescos, entre 10 a 15 medianos
      • Tomates con atún: De 6 a 8 tomates medianos y una lata de atún
      • Coliflor: De 2 a 3 flores de coliflor medianas
      • Brócoli: De 6 a 8 flores de brócoli grandes
      • Remolacha: De 3 a 4 unidades medianas



CREMA DE CEBOLLA PUERRO


Imagen tomada de: http://miscosillasdecocina.blogspot.com/2013/01/crema-de-puerros-y-calabacin-con.html



Ingredientes:
      • Dos a tres dientes de ajo medianos. (Macerados, o cortados muy pequeños)
      • 1/2 cebolla cabezona roja (Da mejor sabor), cortada en cuatro partes
      • Cuatro hojas de albahaca, grandes.
      • Trozo pequeño de jengibre. 1/2 centímetro, macerado o picado muy pequeño.
      • Sal, pimienta y especias (hierbas mixtas: orégano y laurel)
      • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva
      • De 2 a 3 tallos medianos de cebolla puerro, bien lavados. Quitar la cabeza y la raíz y después cortar en forma vertical en cuatro partes.
      • Bolsa pequeña de crema de leche
      • Ingredientes para servir: Papitas fritas o en fósforo, trocitos de perejil, o pedacitos de tocineta (fritos en su propia grasa, a fuego lento tapado)
Cocción:  
Importante, para esta crema puedes usar la misma base que detallé arriba. En ese caso, sigue estas instrucciones para su cocción. Usar siempre fuego lento. Con los mismos ingredientes de la base principal.
Colocar el aceite de oliva y agregar los ajos macerados, dejar que apenas se sofrían, y agregar la cebolla cortada en cuatro partes, lo mismo que el jengibre. Cuando estén de un color casi transparente, mezclar con los demás ingredientes: albahaca, otras hierbas, sal, pimienta (al gusto). A esto se incorpora la cebolla puerro, cortados en cuatro partes. Tapar y dejar que ablande.  
Revolver y poco a poco incorporar la crema de leche, dejar hervir solo medio minuto. Bajar del fuego, dejar enfriar y batir en la licuadora, con dos o tres tazas pequeñas de agua fresca, según lo espesa que se desee.
Antes de servir poner a hervir, solo por  medio minuto.

Servir:              
Escoge un tazón mediano, o plato sopero, sirve la cantidad necesaria y encima puedes decorar con:  papitas fritas o en fósforos, trocitos de perejil o trocitos de tocineta.  Otra opción es dejar que el invitado sirva a su gusto, por lo que debes servir en un recipiente pequeño o salsero, porciones suficientes del acompañamiento.    



CREMA DE CHAMPIÑONES FRESCOS


Tomado de: www.cocinarica.com


Ingredientes:
      • Dos a tres dientes de ajo medianos. (Macerados, o cortados muy pequeños)
      • 1/2 cebolla cabezona roja (Da mejor sabor), cortada en cuatro partes
      • Sal, pimienta y especias (hierbas mixtas; o tomillo y orégano)
      • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva
      • De 10 a 15 unidades medianos, bien lavados, cortados en forma vertical en cuatro partes
      • Bolsa pequeña de crema de leche

Cocción:  
Colocar el aceite de oliva y agregar los ajos macerados, dejar que apenas se sofrían, y agregar la cebolla cortada en cuatro partes. Cuando estén de un color casi transparente, mezclar con los demás ingredientes: sal, pimienta y las especias (al gusto). A esto se incorpora los champiñones cortados en cuatro partes. Tapar y dejar que ablande.  
Revolver y poco a poco incorporar la crema de leche, dejar hervir solo medio minuto. Bajar del fuego, dejar enfriar y batir en la licuadora, con dos o tres tazas pequeñas de agua fresca, según lo densa que se desee.
Antes de servir poner a hervir, solo por  medio minuto.

Servir:              
Escoge un tazón mediano, o plato sopero, sirve la cantidad necesaria y encima puedes decorar con:  queso parmesano.  A esta crema se le puede hacer una capa de queso parmesano y antes de ponerla a la mesa, se coloca en el microondas, por 1 minuto, para hacer que el queso se derrita. (No olvides revisar que el recipiente, donde serviste la crema, sea apropiado para hornear en el microondas)
Otra opción para servir, es dejar una porción de 4 champiñones cortados en rodajas, para freír en mantequilla con ajo macerado, sal  y pimienta. Pueden servirse solos o con el queso parmesano llevado al horno. Darán a la crema una presentación especial.


CREMA DE TOMATES CON ATÚN

Ingredientes:    
      • Dos a tres dientes de ajo medianos. (Macerados, o cortados muy pequeños)
      • 1/2 cebolla cabezona roja (Da mejor sabor), cortada en cuatro partes
      • 1/2 pimentón rojo, sin la cáscara
      • Cuatro hojas de albahaca, grandes.
      • Sal, pimienta y especias (hierbas mixtas; o un atado de: tomillo,orégano y laurel)
      • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva
      • Tomates, por ejemplo. De 6 a 8 tomates medianos sin cáscara
      • Lata de atún, en aceite de oliva o en agua
      • Bolsa pequeña de crema de leche (Ligera)

Cocción:        
Usar siempre fuego lento. Colocar el aceite de oliva y agregar los ajos macerados, dejar que apenas se sofrían, y agregar la cebolla cortada en cuatro partes, lo mismo que el pimentón cortado en trozos. Cuando estén de un color casi transparente, mezclar con los demás ingredientes: albahaca, otras hierbas, sal, pimienta (al gusto) y, los 6 u 8 tomates cortados en cuatro partes. Poner a sofreír, revolver de manera constante, por más de 15 minutos. Cuando los tomates estén casi desechos,  agregar la crema de leche poco a poco, mientras continuas revolviendo.
Cuando la mezcla esté lista, bajar del fuego y dejar enfriar. Poner en la licuadora e ir mezclando con la lata de atún y agregar agua suficiente, para espesar al gusto. Antes de servir poner a hervir, máximo un minuto.

Servir:              
Escoge un tazón mediano, o plato sopero, sirve la cantidad necesaria; para decorar como en la crema de tomate, usa los mismos ingredientes: un chorrito de crema de leche (ligera); queso parmesano, una cucharadita; papitas fritas en fósforo, pedacitos de perejil o de pan tostado. O, deja que el invitado sirva a su gusto, por lo que debes servir en un recipiente pequeño o salsero, porciones suficientes del acompañamiento.  


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